Экономический форум «Деловая Евразия. Пути развития бизнеса»

Президент Ассоциации ювелиров ЕАЭС Антонина Бабосюк приняла участие в Экономическом форуме "Деловая Евразия. Пути развития бизнеса", который прошел в Государственной резиденции "Ала-Арча" в Бишкеке, совместно с Деловым советом ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией, а также бизнесменами из России, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Заявленной целью форума было открытие возможностей для  диалога между представителями бизнес-сообщества, а также возможностей для обсуждения участниками форума перспектив сотрудничества и совместного развития в отдельных отраслях экономики этих стран.

Экономический Форум проводился  по инициативе Кыргызского союза промышленников и предпринимателей совместно с аппаратом президента, правительством КР, Министерством экономики, ГКПЭН и Торговым представительством РФ в КР.

Наряду с этим, в рамках форума, для более детального обсуждения перспектив сотрудничества в отдельных отраслях экономики, были проведены панельные дискуссии .

В панельной дискуссии " Единые подходы к качеству, перемещению и доступности рынков товаров и услуг. Способы преодоления барьеров"  я выступила с докладом по теме " Пути решения проблем ювелирной отрасли – выход на мировые рынки сбыта и увеличение экспорта ювелирных изделий стран участниц Евразийского экономического союза".

 

1.     Наличие сырьевой базы – отличная предпосылка развития отрасли.
В странах Евразийского экономического союза хорошо поставлена добыча сырья. Это алмазы в России, золото и серебро в Кыргызстане и Казахстане. Однако добываемое сырье уходит на экспорт без высокой прибавочной стоимости. В то же самое время другие страны – например Турция, Италия, Индия, – практически вообще не добывая сырья, ежегодно экспортируют порядка 800 000 тонн ювелирных изделий. Получается, что эти страны работают с добываемым у нас в стране сырьем, которое и обеспечивает им рабочие места и налоги.
А ещё большим нонсенсом является отсутствие доступа у ювелиров-производителей к отечественному сырью в странах, где его добывают тоннами.
 Поэтому Ассоциация ювелиров ЕАЭС активно участвует в решении проблем обеспечения сырьем ювелиров в Кыргызской Республики. На площадке Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики в октябре 2018 года под председательством премьер-министра Кыргызской Республики Мухамметкалыя Дуйшекеевича Абылгазиева, было проведено заседание, по итогам которого были даны очередные поручения согласовать ряд законодательных актов, направленных на решение проблемы отсутствия доступа к сырью для производителей ювелирных изделий.
Прежде всего, речь шла о внесении изменений в постановление Правительства «О порядке выдачи разрешения на закупку шлихового золота и золотосодержащего концентрата в Кыргызской Республике», предусматривающего освобождение золотоприемных касс от обязательной процедуры аффинирования шлихового золота, тем самым производители ювелирных изделий смогут получить возможность использовать в своем производстве шлиховое золото. Данное постановление в настоящее время находится на подписании у Премьер-министра Кыргызской Республики.
Также, в свете решение проблем обеспечения сырьем Ассоциацией ювелиров ЕАЭС совместно с Департаментом драгоценных металлов Кыргызской Республики был разработан проект Концепции развития ювелирной отрасли на период до 2023 года, оформленный в виде постановления Правительства. Данный документ в течение всего прошлого года проходил согласование в министерствах и ведомствах, и в настоящее время должен пройти окончательный этап согласования в структурах Аппарата Правительства Кыргызской Республики.
Кроме этого, в рамках участия в проекте «Создание евразийского ювелирного бренда, ориентированного на экспорт», инициированным Евразийской экономической комиссией, Ассоциация ювелиров ЕАЭС пытается привлечь внимание других участников проекта к главной проблеме ювелирной отрасли всех стран-участниц Евразийского Союза – созданию условий для развития экспорта готовой продукции (ювелирных изделий, в частности) и разработке стратегического пошагового плана выхода на новые рынки сбыта.

2. Проблемы отрасли – отсутствие рынка сбыта и низкая конкурентоспособность ювелирной продукции ЕАЭС.
Проблема всех ювелиров-производственников на таможенной территории Евразийского Союза заключается в отсутствии рынков сбыта ювелирной продукции и её низкой конкурентоспособности. Ювелирное дело хорошо развито практически во всех странах ЕАЭС. Оно имеет многолетнюю, а то и многовековую историю, а многие наши ювелиры , особенно российские получают мировое признание на международных ювелирных конкурсах. Казалось бы, парадокс, ведь есть и квалифицированные кадры, и собственное сырье, так почему ювелирная отрасль находится сегодня в таком плачевном состоянии?
Чтобы понять корни этой проблемы, нужно обратиться к накопленному мировому опыту, опыту успешных в этом отношении стран, особенностям их программ развития и поддержки бизнеса. Все это следует тщательно изучить и в последующем применить для создания привлекательного продукта и выгодных условий экспорта готовой продукции.

 

3.Центр компетенции ювелирной промышленности в Костроме.
Недавно в России , в городе Костроме , являющимся столицей российской ювелирной промышленности, где находятся более 70% всех ювелирных производств России , был создан Центр компетенции ювелирной промышленности, ориентированный как раз на мониторинг международного законодательства с целью выхода на зарубежные рынки и увеличения доли экспорта отечественных ювелирных изделий, а также на разработку инициативы по правовому регулированию. Идея создания такого центра обсуждалась на последнем костромском ювелирном форуме в июне этого года. И тогда же она была поддержана и Минпромторгом России и Минфином.
Итогом изучения мирового опыта должна стать госпрограмма, направленная на создание нормативно-правовой базы для экспортеров, которая должна содержать более эффективные и выгодные условия, чем, например, в Индии и Турции. В этих странах , работающие на экспорт предприятия не только освобождаются от части налогов, но и получают дотации государства в виде компенсации части маркетинговых расходов по продвижению продукции на новых рынках. Такая нормативно-правовая база для экспортеров должна предусматривать условия и гарантии оказания государственных субсидий, содействия по участию в различных международных выставка ювелиров, визовое сопровождение, проработки таможенных проблем и режимов и многое другое. Участие ювелиров в международных выставках – это первый и самый важный шаг узнаваемости ювелирных брендов евразийского союза.

4. Ряд ключевых решений существующих проблем

 4.1. Обязательное клеймение ювелирных изделий на сегодняшний день является барьером на пути перемещения ювелирных изделий как внутри ЕАЭС, так и на мировые рынки.
Существующая в настоящее время законодательная норма об обязательном клеймении ювелирных изделий, в том числе идущих на экспорт, является излишней финансовой и административной нагрузкой на предпринимателей и снижает конкурентоспособную привлекательность изделий .
Пробирные палаты всех стран Евразийского экономического союза клеймят изделия государственными клеймами 585, 750 пробы помимо обязательного именника производителя, а предприниматели оплачивают эту государственную услугу! Но во многих странах, привлекательных для экспорта нашей евразийской продукции, применяется другая – каратная система проб. Поэтому наша проба непонятна покупателям за границей и является бесполезной.
Кроме того, только в 10% стран есть такое понятие, как государственное пробирное клеймо, в том числе и в России. В Турции, Италии, Германии, США нет такого понятия.
Принято считать, что государственное клеймо должным образом обеспечивает защиту интересов покупателей, является некоей гарантией качества. Однако в случае экспортных поставок в третьи страны, за пределы Евразийского экономического союза, государственное клеймо стран ЕАЭС никоим образом не сможет защитить интересы покупателей на их территории.
Производители ювелирных изделий в других странах , сами заинтересованы в долгосрочных и надежных партнерских отношениях и стабильных объемах экспортных поставок, они ориентированы на покупательский спрос, поэтому самостоятельно контролируют качество производимой продукции. В связи с этим важно сделать клеймение ювелирных изделий, идущих на экспорт, добровольным, и тем самым сократить имеющуюся финансовую нагрузку.
Клеймение государственным клеймом изделий, идущих на экспорт, – это навязанная государством услуга. Помимо неоправданных финансовых издержек, бизнес несет ещё и ресурсно-временные. Ведь в среднем партия произведенных ювелирных изделий проходит обязательную процедуру клеймения в Пробирной палате Российской Федерации от 7 рабочих дней до нескольких недель. Такие необоснованные задержки поставки товаров существенно снижают инвестиционной привлекательности сектора.
Так, благодаря совместной работе Ассоциации ювелиров ЕАЭС и Департамента драгоценных металлов Кыргызской Республики в Закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях удалось внести норму о добровольном клеймении ювелирных изделий, идущих но экспорт.
В самое ближайшее время мы ожидаем принятия Закона в новой редакции, в настоящее время проекта Закона находится в отделе финансов Аппарата Правительства на согласовании.

 4.2. Жесткие требования Федерального Закона № 115 в Российской федерации, как и нормы Закона Кыргызской Республики «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности» также существенно усложняют ведение ювелирного бизнеса.
Исполнение этих законодательных норм влечет за собой содержание специально обученного штата – бухгалтера и юриста.
А, например, в Таиланде при экспорте ювелирных изделий разрешающий выпуск штамп ставят непосредственно в аэропорту обычные секретари и никакого специального персонала для администрирования законодательных процедур нет.
В то же самое время рынок сбыта, например, столового серебра в России жестко ограничивается нормами Федерального закона №115. Казалось бы вилки и ложки из серебра было бы уместнее реализовывать в отделах посуды, хозяйственной и бытовой утвари, однако, подобные магазины категорически отказываются брать посуду из серебра, опасаясь сложностей в правилах торговли такого товара и необоснованно высоких штрафов за ненадлежащее обеспечение законных условий торговли.

5. Выводы
Таким образом , чтобы создать качественный товар, который будет интересен на мировых рынках, государству и бизнесу нужно объединить усилия и двигаться в направлении снижения фискальной и административной нагрузок, создавать стратегию поиска новых рынков сбыта и выхода на них.
А иначе из-за того, что в имеющихся условиях вести бизнес тяжело и невыгодно, предприниматели будут переносить свои производства в другие страны, вывозить капитал и работать за границей.
Рассматривая единые подходы к качеству, перемещению и доступности рынков товаров и услуг, важно помнить аксиому: инвестиции и прибыль будут там, где выгодно, удобно и безопасно.