О развитии ювелирной отрасли Кыргызстана говорили на ювелирном заводе «Алтын»

30.07.2019

Президент Ассоциации ювелиров ЕАЭС и вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк принимала участников выездного заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР по вопросам развития ювелирной отрасли. Заседание было проведено на Ювелирном заводе «Алтын» в Бишкеке под руководством Премьер-министр КР М. Абылгазиева. Модератором выступил Т. Койчуманов – руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестиций при Правительстве КР. В заседании также приняли участие К. Абдалиев – председатель Государственной налоговой службы КР, С. Ахматов – заместитель министра экономики КР, Суеркул Абдыбалы тегин – заместитель министра финансов КР, Ж. Сагынбаев – заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, К. Мадумаров – директор Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов КР, А. Орозбеков – заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства КР, А. Оморов – заведующий отделом промышленности, ТПК и недропользования Аппарата Правительства КР, С. Акматов – президент Союза ювелиров и предпринимателей Кыргызстана, Ч. Макешов – представитель Ассоциации ювелиров Кыргызстана.

 

От имени представителей ювелирного сектора страны и стран ЕАЭС Антонина Бабосюк поблагодарила Премьер-министра КР М. Абылгазиева за его визит на ювелирный завод «Алтын» и за те важные документы, которые были приняты при его поддержке. Это, прежде всего, Постановление Правительства КР от 15 марта 2019 года № 126 «О внесении изменений в постановление Правительства КР «Об утверждении Временного положения о порядке выдачи разрешения на закупку шлихового золота и золотосодержащего концентрата в Кыргызской Республике» от 29 декабря 2015 года № 894» и Концепция развития ювелирной отрасли Кыргызстана на 2019-2022 годы.

 

В своем выступлении Антонина Бабосюк обозначила проблемы отрасли и предложила пути их решения:

 

«Производимая отечественными ювелирами продукция является неконкурентоспособной на внутреннем и на внешнем рынках, в связи с тем, что продукция нашей страны имеет высокую себестоимость по сравнению с импортной. Одной из причин этого является несправедливая система налогообложения в ювелирной отрасли, которая приводит к неконкурентоспособности ювелирной продукции нашей страны перед изделиями ювелиров других стран и, прежде всего, Турции и Италии.

 

Согласно Налоговому Кодексу КР поставка и экспорт металлосодержащих руд, концентратов, сплавов и аффинированных металлов являются поставкой, освобожденной от НДС. Однако в практике НДС облагается на полную стоимость ювелирных изделий (т.е. на стоимость драгоценного металла + добавленная стоимость). По сути, добавленная стоимость возникает в процессе изготовления изделия, но никак ни в стоимости сырья.

 

К примеру, в Турции (откуда в большом количестве импортируется ювелирная продукция в нашу страну) НДС платят только с добавленной стоимости трудозатрат, без учета стоимости сырья. Это дает турецким производителям конкурентное преимущество в низкой стоимости. А как следствие – высокие объемы реализации на нашем внутреннем рынке и высокая прибыльность.

 

Поэтому представители отечественного производства неоднократно выходили с предложением по модернизации методики начисления НДС на ювелирные изделия. Министерство экономики КР в ответ высказало мнение, что изменить методику начисления НДС на ювелирные изделия слишком сложно, и предложило свой вариант решения вопроса, который устраивает ювелиров страны – освобождение от НДС ювелирных изделий, изготовленных из концентратов, сплавов и аффинированных драгоценных металлов. Соответствующий законопроект до сих пор не прошел процедуру согласования и в настоящее время находится на стадии доработки к самому законопроекту и к АРВ.

 

На рабочих заседаниях Инвестсовета между Министерством экономики КР, Государственной налоговой службой при Правительстве КР и Ассоциациями ювелиров была достигнута договоренность о том, что Министерство экономики КР предложит поправки к проекту Закона КР «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР» в части освобождения от НДС ювелирных изделий на определенный срок. Такая норма позволит ювелирам нарастить свои конкурентные преимущества для дальнейшего развития и усовершенствования производственной базы, закрепить свои позиции на старых рынках сбыта и выйти на новые.

 

В связи с вышесказанным, просьба рассмотреть возможность Министерству экономики доработать и внести в Аппарат Правительства КР проект Закона КР «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР» в части освобождения от НДС ювелирных изделий.

 

Я очень надеюсь, что сегодняшнее заседание даст толчок важным административным процессам и поможет ювелирам Кыргызстана сделать свой вклад в развитие экономики нашей страны таким, каким он может и должен быть – максимальным».

 

В ходе заседания Премьер-министром КР М.Абылгазиевым были затронуты для обсуждения следующие вопросы:

 

1. Закупка шлихового золота и золотосодержащего концентрата у индивидуальных старателей путём организации золотоприемных касс - ЗПК - юридическими лицами в соответствии с требованиями и условиями, установленными подписанным Положением.

 

А именно:

 

1) ЗПК разрабатывают и утверждают внутренний порядок приема, учета, реализации шлихового золота и золотосодержащего концентрата по согласованию с уполномоченным государственным органом Департаментом драгоценных металлов при Министерстве финансов КР.

 

2) ЗПК обязаны:

 

- вести строгий учет поступления шлихового золота и золотосодержащего концентрата и проведенных с ним операций;
- производить аффинаж золотосодержащего концентрата в соответствующих предприятиях и реализовывать в виде готовой продукции на внутреннем рынке;
- проводить в установленные сроки инвентаризацию остатков шлихового золота и золотосодержащего концентрата;
- допускать сотрудников уполномоченного государственного органа для осуществления государственного контроля в рамках компетенции на основании предписаний;
- ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять отчет в уполномоченный государственный орган о скупке и реализации шлихового золота и золотосодержащего концентрата по форме.
Разрешение на ЗПК для закупа шлихового золота и золотосодержащего концентрата выдается уполномоченным государственным органом только после представления определенного перечня документов. Разрешение является бессрочным и вносится в специальный реестр.

 

Антонина Бабосюк привела в пример КЮЗ «Алтын», который единственный в стране на сегодняшний день, прошел все юридические процедуры и является единственным в Кыргызстане производителем, имеющим все разрешительные документы на прием шлихового золота и золотосодержащего концентрата.

 

На заседании шла речь о создании в Кыргызстане ювелирного кластера.

 

Кластер подразумевает собой участие государства в разработке стратегии развития отрасли и оказание государственной поддержки. Это целый комплекс мероприятий, подразумевающий создание особых экономических зон, включающих льготы по налогам, льготные кредиты, регулирование нормативных актов в законодательстве, создание учебных заведений, государственное регулирование ввозных пошлин.

 

Таким образом, кластер – это решение комплекса вопросов, которые дают предпринимателям развиваться.

 

Премьер-министром КР М. Абылгазиев дал поручение ассоциациям ювелиров страны подготовить и представить к следующему заседанию Совета презентацию о создании ювелирного кластера в Кыргызстане.