Задачи

Ассоциация ювелиров ЕАЭС направляет усилия на решение проблем, которые считает первоочередными и важнейшими для защиты интересов предприятий ювелирной отрасли в государствах-участниках Евразийского экономического союза.

 

1. Снижение себестоимости ювелирных изделий путем модернизации системы начисления НДС и прочих налогов при производстве

 

Ассоциация ювелиров Евразийского экономического союза работает над решением этой проблемы, основываясь на международном опыте, в частности опыте Италии и Турции. При отсутствии собственных сырьевых ресурсов ювелирная промышленность этих стран вышла в лидирующие позиции именно благодаря мощной государственной поддержке и ряду налоговых льгот.
При одинаковом качестве, изделия, произведенные в странах ЕАЭС, в отличие от итальянских или турецких, искусственно удорожаются за счет включения в их конечную стоимость НДС, в том числе и на сырье.
Решение этой проблемы даст, в частности, мощный толчок развитию ювелирной отрасли в Кыргызстане.
В 2016 году Ассоциацией ювелиров после ряда переговоров с представителями законодательной власти были предложены изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики: чтобы НДС облагалась не полная стоимость ювелирных изделий, а лишь та ее часть, которая составляет стоимость изготовления без стоимости сырья. Создан проект соответствующего закона, и ассоциация ведет активную поддержку его продвижения путем встреч и консультаций.

 

2. Взаимное признание пробирных клейм на ювелирных изделиях государствами – членами ЕАЭС

 

Ассоциация ювелиров Евразийского экономического союза считает одной из важнейших задач взаимное признание клейм на территории ЕАЭС, так как это позволит снизить себестоимость ювелирных изделий.
Ситуация, когда производители платят за процедуру пробирования в стране изготовления, а при экспорте в другие страны, входящие в ЕАЭС, вынуждены еще раз платить за пересертификацию и дополнительное клеймение, не является благоприятной для развития ювелирной сферы. Кроме того, прохождение процедуры клеймения и пробирования – длительный процесс, приводящий к потере времени.
По мнению Ассоциации ювелиров ЕАЭС, признание сертификации, которая выдается на национальном уровне, со стороны других государств-членов будет стимулировать возможность безбарьерного прохождения товаров, экономить временные и денежные ресурсы.

 

3. Снижение себестоимости ювелирных изделий путем решения проблемы с сырьем в странах-участницах ЕАЭС

 

Эта проблема ярко обрисовывается на примере ситуации в Кыргызской Республике.
В Кыргызстане, занимающем 18-е место в мире по добыче золота, цены на сырье – значительно выше мировых. Как следствие – производители закупают сырье в малых объемах и не могут развивать производство. Отсутствие сырья с адекватными ценами, в свою очередь, неизбежно приводит к закрытию ювелирных предприятий, а значит, люди остаются без работы, а государство – без налогов.

 

4. Создание возможности переработки сырья и производства полуфабрикатов ювелирных изделий в странах с развитой ювелирной промышленностью

 

Чтобы ювелирные предприятия были конкурентноспособными, сегодня, как никогда, нужны высокотехнологичные производственные линии. Производственники в странах ЕАЭС не могут инвестировать в подобное оборудование – оно слишком дорогостоящее. Вариантом решения проблемы в кризисный период может стать переработка сырья и производство полуфабрикатов ювелирных изделий (в частности, например, популярных сейчас легковесных) в странах с развитой ювелирной промышленностью.
Сегодня «Союз ювелиров» в Кыргызстане курирует вопрос получения такого разрешения для кыргызстанских предприятий.